Pliage
de Serviette
- Jouez sur les contrastes de couleurs entre une serviette de tissu
et une serviette en papier, légèrement plus petite
et d'une couleur différente mais assortie. Pliez-les l'une
sur l'autre en triangle.
- Disposez un élément
décoratif : une fleur séchée, deux épis
de blé, un coquillage, un ruban, un motif en papier découpé
dans une revue, un petit fruit, un fruit sec ou une gâterie
en signe de bienvenue. A vous d'accorder les éléments
avec le thème du repas.
- Réalisez-vous
même des ronds de serviette avec du ruban de satin ou de velours,
du raphia, des végétaux fixés sur un fil de
fer, de la pâte à modeler séchant à l'air
ou un " petit collier " de perles de couleurs.
- Décorez de simples
serviettes blanches à l'aide de peinture au pochoir, en assortissant
les motifs à votre décor d'ensemble.
-Variez le pliage de
vos serviettes en vous inspirant de ce qui se fait dans les restaurants.
Des livres d'art de la table sont consacrés à ce thème
comme celui signé par Linda Baker " Serviettes décor
" aux éditions Celiv.
Pliez les quatre coins de la serviette vers l'intérieur pour
former un carré. Rabattez le bas de la serviette sur le haut
puis le côté droit sur le côté gauche.
La serviette se retrouve pliée en quatre.
Pliez la première
épaisseur de la pointe supérieure vers le bas pour
former un petit triangle.
Ramenez les coins droits et gauches vers l'arrière, en les
faisant se chevaucher. Tenez le tout en glissant un rond de serviette.
Ou encore :
Comme un eventail : Pliez
la serviette dans sa longueur en accordéon, avec un fer à
repasser. Puis replier la en deux, nouez avec un lien or, ou disposez
une branche de lierre(doré à la peinture en bombe)
près du lien, ouvrez les extrémités en éventail.
repasser,repliez la en deux,nouez avec un lien or, ou une branche
de lierre(doré à la peinture en bombe)près
du lien, ouvrez les extrémités en éventail.
En forme de feuille : Quelques jolies feuilles aux tons mordoré,
des châtaignes, des marrons, pommes de pin, fleurs sèchées.Prendre
une serviette pliée en quatre, disposez-la devant vous une
pointe en haut, de façon à former un losange, nouez
au 1/3 en partant de la pointe du bas, avec un brin de raphia.Disposez
au milieu du noeud, une belle feuille, une fleur sèchée,
une châtaigne,un marron ou une pomme de pin( vous pouvez varier
vos créations).nouez avec le reste de raphia, en faisant
un joli noeud sur le dessus.
En forme de chapeau :
Pliez la serviette deux fois pour obtenir un carré,repliez
afin de former un triangle, pliez les deux coins de la base du triangle,
vers l'arrière et roulez les, l'un dans l'autre.Abaissez
le coin supérieur de la première couche placez la
serviette sur l'assiette.
En forme de bouquet de Fleur : commencez par pliez la serviette
en deux, repliez en diagonal pour obtenir un triangle, plisez,nouez
près de la pliure(base) avec un joli lien, puis écartez
les pointes de la serviette
Un deuxieme pliage en forme de bouquet : Pliez la serviette en deux,
repliez en diagonale pour obtenir un triangle, plissez, nouez près
de la pliure( base)avec un joli lien, puis écartez les pointes
de la serviette.
En forme Ronde : Quelques
petits coquillages blancs à faire tremper dans de l'eau de
javel pure, pendant 15 mn.Rincez abondamment, prendre un rouleau
de carton(essuie-tout), enroulez une ficelle(diamètre 5mm.environ)
sur trois rangs, collez les entre eux, disposez vos petits coquillages,
maintenez les avec un point de colle, faîtes glisser le rond
sur le rouleau de carton. Le rond est prêt à acceuillir
la serviette.
|