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Salade langoustines et foie gras
Pour 6 personnes

Ingrédients
- 36 langoustines
- 200 grammes de mâche
- 3 belles tranches de foie gras
- 2 pommes rouges
- 10 cl de cognac
- 30 grammes de beurre
- 3 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à café d'huile de noisette
- 1 cuillère de vinaigre de cidre
- Quelques pluches de cerfeuil
- Sel et poivre.

Progression et préparation
Décortiquez les langoustines en retirant l'intestin. Tirez ce dernier sur l'extrémité de la queue.
Pelez et émincez les échalotes puis faites-les revenir dans une poêle légèrement beurrée sur feu doux pendant 3 minutes.
Ajoutez alors les langoustines et faites-les revenir, à leur tour, sur feu moyen pendant 5 minutes.
Dès que ces dernières deviennent rouges, mouillez-les de cognac puis laissez chauffer avant de les flamber. Réservez au chaud.
Nettoyez la mâche. Préférez la mâche prête, le sable étant totalement retiré.
Coupez les tranches de foie gras en morceaux puis lavez et coupez les pommes en quartiers fins. Ne les épluchez pas.
Dans des assiettes, disposez la mâche avec quelques morceaux de foie gras, les quartiers de pomme et les langoustines.
Versez le jus de cuisson dans la sauce faite d'huile d'arachide, d'huile de noisette, de vinaigre de cidre de sel et de poivre. Arrosez la salade de cette sauce.
Décorez de quelques pluches de cerfeuil et servez aussitôt.

 

Filets de bœuf au foie gras
Pour 6 personnes

Ingrédients
- 6 filets de bœufs
- 1 cuillère à soupe d'Armagnac
- Beurre
- 6 tranches de foie gras
- 6 tomates cerises
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Progression et préparation
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et lorsque elle est chaude, poêlez à feu vif les filets de bœufs pendant 3 minutes de chaque côté.
Une fois cuits, déposez les filets de bœuf sur une grille au dessus d'une assiette afin de récupérer le jus. Recouvrez les filets de papier d'aluminium pour garder la chaleur.
Jetez la graisse de cuisson. Versez dans la poêle une cuillère à soupe d'armagnac puis grattez les sucs. Faites flamber et faites réduire.
Versez le jus obtenu dans un bol et fouettez-le avec 6 noisettes de beurre.
Disposez les filets de bœuf dans un plat puis nappez-les de la sauce.
Posez une tranche de foie gras sur chaque filets.
Passez le tout au four chaud pendant 10 minutes avec les tomates cerises arrosées d'huile d'olive.
Servez bien chaud