Salade langoustines et foie gras
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 36 langoustines
- 200 grammes de mâche
- 3 belles tranches de foie gras
- 2 pommes rouges
- 10 cl de cognac
- 30 grammes de beurre
- 3 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à café d'huile de noisette
- 1 cuillère de vinaigre de cidre
- Quelques pluches de cerfeuil
- Sel et poivre.
Progression et préparation
Décortiquez les langoustines en retirant l'intestin.
Tirez ce dernier sur l'extrémité de la queue.
Pelez et émincez les échalotes puis faites-les
revenir dans une poêle légèrement beurrée
sur feu doux pendant 3 minutes.
Ajoutez alors les langoustines et faites-les revenir, à
leur tour, sur feu moyen pendant 5 minutes.
Dès que ces dernières deviennent rouges, mouillez-les
de cognac puis laissez chauffer avant de les flamber. Réservez
au chaud.
Nettoyez la mâche. Préférez la mâche
prête, le sable étant totalement retiré.
Coupez les tranches de foie gras en morceaux puis lavez et
coupez les pommes en quartiers fins. Ne les épluchez
pas.
Dans des assiettes, disposez la mâche avec quelques
morceaux de foie gras, les quartiers de pomme et les langoustines.
Versez le jus de cuisson dans la sauce faite d'huile d'arachide,
d'huile de noisette, de vinaigre de cidre de sel et de poivre.
Arrosez la salade de cette sauce.
Décorez de quelques pluches de cerfeuil et servez aussitôt.
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